основан в 1239 году
Много гостей собралось в Выставочном зале в тот день. Там были друзья и знакомые вяземского художника, преподаватели и ученики Детской художественной школы, и просто люди, интересующиеся изобразительным искусством.
Красная ленточка была торжественно перерезана виновником торжества – Н.П. Кореневским, после чего прозвучали поздравительные речи в адрес художника, а также его младшего брата – В.П. Кореневского, который в дни открытия выставки отметил свой День рождения.
Николай Петрович Кореневский родился в 1941 году в г. Смоленске, спустя три года переехал в Вязьму. Его знакомство с изобразительным искусством началось в студиях г. Вязьмы, Красноярска, а также на художественно-графическом факультете Смоленского педагогического института. С 1969 года Н.П. Кореневский принимал участие в областных, региональных, республиканских и международных выставках; с 1991 года он является членом Союза Художников России. Работы Н.П. Кореневского имеются не только в музеях Смоленской области, но и в частных коллекциях России и зарубежья.
Когда художник вкладывает душу в свои произведения – это сразу чувствуется. Эти картины словно оживают, насыщая зрителя всеми эмоциями и чувственными порывами, которые пережил мастер, написавший их.
«Н.П. Кореневский – уникальный человек, - говорит его друг художника, смоленский художник М.М. Лесовский – Он может работать и в станковой живописи и в монументализме».
Творчество художника – это подлинное подтверждение плодотворности российской школы живописи XX века, продолжающей традиции всех направлений. Любимые жанры художника – портрет и натюрморт, пейзажи станковая картина. «Новолуние», «Вязьма. Вечерний звон», «Деревенька моя лунная» - эти и многие другие произведения вяземского художника интересны, необычны и завораживающие.
Несомненно, выставка картин Н.П. Кореневского является значительным событием для культурной жизни города, кроме всего прочего, она необычайно познавательно для учеников ДХШ; это ценное наглядное пособие, которое позволит им более углубленно изучить мастерство живописи.
Выставка прошла при поддержке Смоленского отделения Союза Художников, Комитета по культуре, молодежной политике и спорту и Вяземского историко-краеведческого музея. Экспозиция работ нашего земляка будет открыта в течение месяца.
Мария Булкина