«Вы - города гордость и честь!» Накануне Троицы состоялось чествование Почетных граждан города Вязьма

26.05.2007 147
В 1989 году в нашем городе зародилась добрая  традиция – отмечать День рождения Вязьмы, которое было приурочено к первому документальному упоминанию о городе в летописях 1239 года. Ранее День города отмечался в первое воскресенье июня, а пять лет назад было решено отмечать праздник на Троицу.

В День рождения Вязьмы мы вспоминаем путь, пройденный городом за несколько веков, и славные даты, которые стали не только историей Вязьмы, но и  историей России. Вяземская земля – это родина многих замечательных и выдающихся людей, чья любовь  к родному краю удивительна и бескорыстна. В их числе – Почетные граждане города Вязьма, каждый из которых искренне любит родной город и служит ему.

В этом году накануне Дня города Администрация Вяземского городского поселения и женсовет  (председатель Н. А. Король) впервые организовали Почетную гостиную для Почетных граждан города Вязьма. Для проведения мероприятия администрация МО «Вяземский район»  предоставила уютный зал литературного салона.

Встреча Почетных граждан с вязьмичами получилась очень теплой, искренней, можно даже сказать – семейной. У Вязьмы – 17 Почетных граждан, девять из них – умерли, среди ныне здравствующих – восемь человек. Шесть Почетных граждан города Вязьма проживают сегодня в нашем городе. Именно они и стали участниками праздничного торжества.

Открывая мероприятие, со словами благодарности к Почетным гражданам города Вязьма обратилась председатель городского женсовета Н. А. Король. Она высказала большую признательность за тот вклад, который внесли эти уважаемые люди в развитие и процветание нашего  города, и выразила надежду, что в дальнейшем такие встречи будут проводиться ежегодно.

Эстафету поздравлений подхватили замечательные ведущие праздничной встречи - Т. И. Кокушкина и Н. М. Автухович. Про каждого из приглашенных гостей они рассказывали как про своего близкого и любимого друга. Небольшие, интересные, ёмкие по содержанию рассказы-биографии были интересными и познавательными.

«Пройти такой  жизненный путь, дано не каждому», - так представили ведущие Почетного гражданина города Вязьма А. П. Перепелкина. Он окончил педагогическое училище в 1940 году и был призван в армию. Службу Анатолий Петрович проходил в частях Тихоокеанского флота, участвовал в войне с Японией. После демобилизации в 1946 году работал в Вяземском райисполкоме зав. отделом культпросветработы. С 1950 по 1975 год трудился в Вяземском горисполкоме: заведующим отделом культуры, секретарем горисполкома. Более 20 лет находился на руководящих должностях: был заместителем председателя, затем - председателем. горисполкома. Двенадцать раз Анатолий Петрович избирался депутатом городского Совета народных депутатов, два раза - депутатом областного Совета. В 1987 году А.П. Перепелкин стал председателем районного совета ветеранов, на эту должность переизбирался три раза.

За воинскую доблесть А.П. Перепелкин награжден медалью «За боевые заслуги»,  значком «Отличник Военно-морского флота». За хорошую работу  имеет  медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». За активную работу в совете награжден «Почетным знаком» Всесоюзного общества ветеранов и «Почетным знаком» Всероссийского совета ветеранов войны, а также многими грамотами.

«Женщина необычайной внутренней красоты», - это слова ведущей были адресованы Почетному гражданину города Вязьма И.В. Поляковой. Ираида Васильевна закончила Смоленский учительский институт и Смоленский государственный педагогический институт. Работала учителем математики и физики сначала в Алферовской семилетней школе, потом во Ржавецкой, Федоровской школах. В 1962 году назначена директором Батищевской школы Вяземского района, в которой проработала до ухода на пенсию. Школа несколько раз переименовывалась: Щебзаводская восьмилетняя, восьмилетняя № 4 города Вязьмы, Средняя школа № 18 Московской железной дороги, средняя  школа № 7 г. Вязьмы.

И.В. Полякова награждена нагрудными знаками: «Победитель социалистического соревнования» и «Отличник народного просвещения».Обладатель многочисленных Почетных грамот, благодарностей и медалей: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со Дня Рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «80 лет  Великой Октябрьской революции», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «50 лет Победы».

Масса хороших слов была сказана в тот вечер о талантливейшем человеке,  Почетном гражданине города Вязьма А.Я. Ларченкове. Он - член Союза писателей России, драматург. Анатолий Яковлевич закончил геолого-разведочный факультет Московского нефтяного института, режиссерский факультет Университета искусств. Работал в Сибири, на Каспии, в Туркмении, на Украине. С 1988 года проживает в Вязьме, руководит вяземским литературным объединением. С 1992 года – организатор и режиссер литературного театра «Слово», действующего при литературном объединении. Автор нескольких литературных сборников, часть которых посвящена малой Родине – вяземской земле и ее жителям.

Очень многое сделала для нашего города бывший директор льнокомбината, Почетный гражданин города Вязьма  Л. П. Левцова. Она окончила Костромской текстильный институт. В 1962 году Лариса Павловна  была принята на Вяземский льнокомбинат на должность мастера участка. Потом была начальником прядильного цеха, начальником технического отдела. В 1970 году стала  секретарем партийной организации льнокомбината. В июле 1977 года Л.П. Левцова назначена директором Вяземского льнокомбината. Под ее руководством льнокомбинат стал одним из передовых предприятий страны в своей отрасли, активно развивались не только производственные мощности, но и социальная сфера. В 1980 году предприятию присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства». Это звание подтверждалось на протяжении многих лет. Л.П. Левцова награждена правительственными наградами – медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, медалью «Ветеран труда».
  «Человек, талантливый и неординарный. Он поднял статус нашего города на очень высокий уровень»,- эти слова были сказаны о В. Е. Кулакове. Виктор Евгеньевич -Заслуженный деятель искусств РФ, директор Государственного историко-культурного и природного музея заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита», член Союза архитекторов Москвы (1985г.), архитектор-реставратор, историк искусств. Он окончил Институт живописи, графики, архитектуры и скульптуры им И.Е. Репина АХ СССР в Ленинграде. Ученик известного архитектора  П.Д. Барановского. Автор проекта реставрации родовой усадьбы Грибоедовых «Хмелита» – дворцово-паркового ансамбля в стиле елизаветинского барокко и организатор действующего музея великого флотоводца, уроженца вяземской земли П.С. Нахимова.  В настоящее время В.Е. Кулаков ведет большую работу по организации мемориального комплекса «Богородицкое поле».
 «Замечательный человек, собравший уникальный, золотой фонд книг русского поэта С. Есенина. Увлеченный краевед, библиофил и просто человек, влюбленный в свой город», - так охарактеризовали ведущие Почетного гражданина города Вязьма  П. Н. Пропалова. Павел Никифорович родился в Москве, окончил Красногорское ремесленное училище. Служил в Забайкальском военном округе, после службы в армии устроился на работу фрезеровщиком Вяземского машиностроительного завода, потом – завода «Программатор», где и работал до пенсии. С 60-х годов Павел Никифорович Пропалов увлекся собиранием материалов о жизни и творчестве С.А. Есенина. Павел Пропалов является организатором литературных выставок о  великом русском поэте, о жизни и творчестве известных смолян.  На основе собранной коллекции П.Н. Пропалов создал в Вязьме литературный музей С.А. Есенина, который был открыт в1986 году.
  Для каждого из Почетных граждан города Вязьма были написаны хорошие стихи, для этих уважаемых людей звучали их любимые песни, каждому – вручены памятные сувениры, цветы и первый номер газеты «Мой город – Вязьма».
 Присутствующий на встрече Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В. И. Семейкин поздравил Почетных граждан города Вязьма с наступающим праздником – Днем города, пожелал здоровья, благополучия и высказал необходимость в том, чтобы это первая Почетная гостиная стала традиционной и в последующие годы.   Свое почтение Почетным гражданам города Вязьма  выразила Л. Н. Егорова, которая прочла свои стихи, заканчивающиеся такими словами:

«Спасибо за то, что Вы есть,
Вы города гордость и честь!»