Открытие мемориальной доски в честь советской летчицы Полины Осипенко

02.10.2007 153
В сентябре этого года исполнилось сто лет со дня рождения летчицы, капитана, одной из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза Полины Денисовны Осипенко. Вязьмичи отметили эту дату открытием памятной доски на многоквартирном доме по улице, носящей имя знаменитой советской летчицы. Тожественное мероприятие состоялось 26 сентября 2007 года.

В честь столетия со дня рождения известной военной летчицы П.Осипенко, а также в связи с шестьдесят четвертой годовщиной со Дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, на доме № 25 по улице П.Осипенко была открыта мемориальная доска. Организаторами открытия памятного  знака, увековечившего память о знаменитой летчице, стало вяземское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Помощь в открытии памятного знака оказали вяземские предприниматели.
 Торжественный митинг открыла  секретарь вяземского отделения «Боевого братства» З.И. Матвеева. Участниками торжественного события стали депутаты городского Совета, ветераны Великой Отечественной войны, вяземские предприниматели, школьники и жители ближайших домов.
 Как известно, Полина Осипенко родилась 25 сентября 1907 года в семье деревенского ремесленника в селе Новоспасовка Бердянского района Запорожской области. Окончила два класса церковно-приходской школы, училась в Киеве.
 В 1930 году П.Д. Осипенко решила освоить летную технику. Первая попытка поступить в Качинскую школу летчиков не увенчалась успехом, и Осипенко пошла работать в столовую пилотов. Во время визита в училище К.Е. Ворошилова, Осипенко добилась разрешения о зачислении ее в училище, которое с успехом закончила в 1933 году. До совместного полета в экипаже летчицы В. Гризодубовой, Полина Осипенко установила пять мировых рекордов.
 24-25 сентября 1938 года женский экипаж в составе Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой на самолете АНТ-37 «Родина» совершили рекордный перелет из Москвы на Дальний Восток, пройдя за 26 часов 29 минут путь в 6450 километров. Так был побит женский мировой рекорд.За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Полине Денисовне Осипенко присвоено звание Героя Советского Союза.
 Именем известной летчицы названы улицы, переулки и другие объекты в огромном количестве городов России и Украины. Вязьмичи могут гордиться тем, что одна из них находится и в нашем городе.