Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
О.М. Смоляков
Исполняющий полномочия Главы муниципального образования «Вяземский район»
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Грозит ли нам дефолт?

13.10.2007 151
Вот уже больше месяца средства массовой информации муссируют тему мирового банковского кризиса, дискутируя по поводу того, затронет ли он Россию. Возможными последствиями называют ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов, рост процентных ставок, вплоть до отказа некоторых финансовых учреждений от участия в ипотечных программах. Грозят даже дефолтом, аналогичным произошедшему в августе 1998-го.

«Рабочий путь» и «Смоленские губернские ведомости» решили выяснить, что думают по этому поводу представители финансовых учреждений, работающих в нашей области.
- Может ли кризис в мировой банковской системе отразиться на России и конкретно на нашем регионе? Почему?
- Переживает ли банковская система России кризис на данном этапе? Если да, то чем это обусловлено? Возможно ли в ближайшем будущем повторение в России ситуации августа 1998 года?
- Каковы перспективы ипотечного кредитования в нашем регионе?
- Каковы перспективы развития системы кредитования в Смоленской области (изменятся ли процентные ставки, существует ли проблема невозврата кредитов и т. д.)?
Максим Иванов, вице-президент СКА-Банка, кандидат экономических наук:

- 17 августа исполнилось девять лет с того момента, когда Россия капитулировала перед мировым финансовым кризисом. И в эти августовские дни мировые финансовые рынки лихорадило так же, как и в 1998 году. Сила влияния кризиса в сфере американского ипотечного кредитования на финансовые рынки заставляет нас проводить параллели между текущей ситуацией и финансовым кризисом 1998 года.
Что же произошло в США? Классическая ипотека 1990-х годов существенно отличалась от практиковавшейся в США последние несколько лет. Поначалу там первоначальный взнос был не ниже 20 процентов. Банки тщательно проверяли платежеспособность клиента, как это происходит сейчас в России. Затем там снизили учетную ставку до одного процента! Деньги стали почти бесплатными: накачка американской экономики дешевыми деньгами привела к увеличению объемов потребительского кредитования. Банки разрабатывали новые финансовые продукты, которые позволяли населению брать новые, более крупные, займы. Доходило до смешного - будучи не в состоянии платить арендную плату за жилье, некоторые люди покупали его в кредит! Финансовый кошмар был неизбежен: можно ли вечно жить в кредит под символические проценты и инвестировать деньги, не задумываясь о рисках? Трудно поверить, что за подобную наивность рано или поздно не придется расплачиваться сполна.
Да, Россия успела интегрироваться в мировую экономику и потеряла иммунитет к глобальному кризису. В то же время российская экономика сильна как никогда и совсем не похожа на саму себя девятилетней давности. Банки не кредитуют государство, федеральный бюджет сводится с профицитом, а не с дефицитом, неплатежей и бартера нет, деньги за границей занимают банки и компании, а государство, 9 - 10 лет назад занимавшее за рубежом, сейчас кредитует внешний мир, инвестируя Стабилизационный фонд и золотовалютные резервы.
Сами резервы превысили 420 миллиардов долларов, а на момент кризиса 1998 года было 10 миллиардов долларов. Выросло все: ВВП в прошлом году составил 986 миллиардов долларов - вчетверо больше, чем в кризисный год, среднемесячная зарплата - выросла почти впятеро, до 533 долларов. Нефть, стоившая тогда 10 долларов за баррель, подорожала до 70 долларов.
Российская экономика, и в том числе банковская система, не слишком пострадала от американского ипотечного кризиса и, в отличие от других стран с развивающейся экономикой, достойно выдержала «ипотечный» удар.
Да, избежать небольшого кризиса ликвидности в августе не удалось, когда нерезиденты, прежде державшие свои активы в рублях, стали массово выводить деньги с рынка (около
9 миллиардов долларов). Центробанку пришлось потратить сотни миллиардов рублей для обеспечения банков денежными средствами. Впрочем, бегство капитала носило спекулятивный характер, и иностранные инвесторы наверняка вскоре вернутся. Российский рынок остается одним из самых привлекательных в мире. Поэтому говорить о каком-то кризисе банковской системы России в настоящее время неуместно, а тем более ждать повторения в ближайшем будущем ситуации августа 1998 года.
Наш банк, являющийся самостоятельным кредитным учреждением, как и в 1998 году, легко справился с внешним ударом. Доверие клиентов, прочные позиции на российском межбанковском рынке и прозрачность бизнеса позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее.
Виталий Узеньков, управляющий ККО «Багратионовский» ОАО АКБ «Пробизнесбанк»:
- Думаю, что кризис в мировой банковской системе не отразится на России и конкретно на нашем регионе. Сейчас кризис существует только в сфере ипотечного кредитования. Многие банки, не обладая достаточными средствами, прекратили выдавать ипотеку и долгосрочные кредиты. С одной стороны, это может привести к тому, что на рынке недвижимости произойдет стабилизация и цены не будут расти. Но, с другой стороны, у смолян станет меньше возможности купить квартиру.
Считаю, что ситуация августа 1998 года не повторится. В любом случае, полным ходом идёт развитие экономики не только нашего региона, но и страны в целом. Банковская система вносит определенный вклад в развитие экономики.
Если говорить о перспективах ипотечного кредитования в нашем регионе, то, как я отметил ранее, многие банки свернули выдачу ипотеки, и положительным моментом здесь будет стабилизация цен на недвижимость. Но, думаю, всё это временные меры. Скорее всего, такая ситуация будет наблюдаться ещё два-три месяца, а затем стабилизируется. В любом случае, процентные ставки будут снижаться.
И о невозврате кредитов. Наш банк открылся недавно. За четыре месяца работы проблема невозврата не возникала. Службой безопасности нашего учреждения разработаны необходимые мероприятия, которые направлены на своевременное выявление просроченных кредитов.
Дмитрий АРТАМОНОВ, директор Смоленского филиала ЗАО МКБ «Москомприватбанк»:
- Может ли кризис в мировой банковской системе отразиться на России и конкретно на нашем регионе? Возможно, у банков, которые в основном зарабатывали свою прибыль на рынке акций, и будут проблемы, т.к. в ближайшее время котировки ценных бумаг, думаю, будут снижаться ввиду кризиса на Западе. Такие банки, безусловно, испытают проблемы с ликвидностью и вынуждены будут приостановить ряд своих программ. Смоленский регион, к сожалению, не исключение, т.к. в основном смоленский банковский рынок представлен филиалами московских и питерских банков. Таким образом, возможно, что некоторые банки в г.Смоленске на неопределенное время будут вынуждены изменить условия, приостановить или вовсе закрыть ряд своих кредитных программ.
Думаю, что никакого кризиса в России, в абсолютном понимании данного слова, сейчас нет. Как я сказал выше, возможно возникновение проблем у ряда банков, но не думаю, что это отразится на банковской системе России. Для банков, которые проводили сбалансированную кредитную политику, активно привлекали вклады населения, работали с реальным сектором экономики, а не занимались спекулятивными сделками, никаких проблем не существует.
Что касается ипотечного кредитования, то оно будет развиваться. Это выгодно и населению, и банкам. Однако о каком-то бурном росте в ближайшее время говорить не приходится. Это связано с тем, что из-за высокой стоимости жилья и, к сожалению, недостаточности уровня доходов населения не все желающие могут оформить ипотечный кредит.
В нашем регионе система кредитования будет идти далее хорошими темпами. Население все более активно начинает использовать разные, более удобные и выгодные, формы кредитных продуктов. Если раньше это было в основном так называемое потребительское кредитование, то теперь активно развиваются и «Ипотека», и «Авто в кредит», и «Кредитные карты».
Думаю, что ожидать уменьшения процентных ставок в ближайшее время не следует. А проблема невозврата кредитов, безусловно, существует. Недобросовестные заемщики есть как среди физических, так и среди юридических лиц. Необходимо отметить, что некоторые банки сами «провоцировали» появление среди своих заемщиков таких рискованных клиентов, т.к. я абсолютно уверен, что при выдаче кредита за 5 - 10 минут ни о какой качественной проверке клиента и речи идти не может. Однако с развитием системы «Бюро кредитных историй» в последующем недобросовестные заемщики не смогут получить кредит ни в одном из банков.
Фёдор КИРИЛКО, начальник Главного управления Банка России по Смоленской области:
- Финансовое состояние наших самостоятельных коммерческих банков сейчас не вызывает опасений. Мне сейчас трудно сказать, как повлияет на стабильность их работы международный банковский кризис, скорее это касается политики самих банков и Центробанка. А в руководстве Центробанка, с которым, кстати, солидарны и в МВФ, считают, что мировой кризис не затронет российские банковские структуры, не говоря уже о дефолте: резервы ЦБ и Стабфонда позволяют надеяться на то, что российскую экономику не ожидают большие потрясения. Что касается сокращения ипотечных программ некоторыми банками, то это связано не с кризисом, а с изменением правил игры в этой сфере - необходимостью раскрывать всю информацию о кредите, показывать реальные размеры банковской ставки и все комиссии.
Если международный кризис и отразится на российских банках, то это может обернуться подорожанием иностранных кредитов. Не исключено, что, как следствие, отечественные банковские структуры могут поднять процентные ставки по вкладам, чтобы привлечь деньги внутри страны. Одновременно с этим могут «подорожать» и кредиты. Не думаю, что повышения эти будут сколько-нибудь значительными, считаю, они не превысят полпроцента.
Василий Викторенко, управляющий Смоленским филиалом ОАО АКБ «Связь-Банк»:
- В настоящее время отечественная экономика интегрируется в мировую систему. Основные золотовалютные резервы составляют свыше 400 миллиардов. Стабилизационный фонд превысил 1 триллион рублей. Учитывая вышесказанное, кризис мировой банковской системы отразится на России и конкретно на нашем регионе.
Как правило, такие процессы сопровождаются обесценением денежных знаков (в том числе доллара и евро), их покупательская способность существенно снижается, а это очевидный факт инфляции.
Однако, как известно, в стране сформирован Стабилизационный фонд, название которого говорит само за себя. В случае кризисных проявлений в целях стабилизации экономики средства фонда направляются в народное хозяйство.
В нашем регионе действует около 30 банков, и основная их часть входит в тридцатку наиболее крупных финансовых учреждений России. В своей деятельности банки используют как собственные средства, так и иностранные займы. Сегодня российским коммерческим банкам за границей предлагаются средства под более низкий процент, поэтому любые колебания на мировом рынке будут ставить их в зависимость от притока или оттока иностранного капитала.
Сегодня некоторые банки из-за недостатка оборотных средств вынуждены повышать процентные ставки по ипотечным кредитам. На данном этапе кризиса нет, но предпосылки к этому имеются. Конечно, острого кризиса - такого как в 1998 году - не будет, поскольку существуют крепкая государственная власть, сильный президент и институты, обеспечивающие выполнение принятых решений, а также золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд. Повышение инфляции и издержки от неё будут, но не таких масштабов, возможно, до 20 процентов и на кратковременный период. Однако правительством будут приняты меры по стабилизации положения. Кстати, каждое государство переживает такое примерно один раз в десять лет.
Ситуация с ипотечным кредитованием в нашей области такая же, как и в других регионах России. Наши строители строить умеют. Но немаловажным фактором ипотечного кредитования является платежеспособность населения, поэтому у людей должна быть гарантированная заработная плата. Если власти решат многие проблемы, такие как подведение коммуникаций и теплотрасс к домам (именно они составляют значительную часть стоимости в смете постройки дома), то цена 1 кв. м жилья может стать более доступной для людей со средним достатком.
 Перспективы развития системы кредитования у нас огромные, но ещё есть возможность увеличить их в разы. Процентные ставки изменятся. При росте предложения они понизятся, особенно в случае прихода на рынок России иностранных банков, ведь в этом случае значительно возрастет конкуренция. Что касается проблемы невозврата кредитов, то она существовала всегда, поскольку кредитование связано с риском.