основан в 1239 году
Презентация была организована при поддержке Вяземского Союза промышленников и предпринимателей и состоялась в конце ноября текущего года.
О минерале алмазе, прозрачном, как вода, пожалуй, слышал каждый. Алмазов очень мало, встречаются они крайне редко, и каждая находка ценится выше находки любого минерала и металла. Люди давно познали замечательное качество алмаза - его величайшую твердость - и с успехом используют это качество в своих целях. Тверже алмаза нет ничего в природе
Ученые долго интересовались: из чего состоит алмаз? Оказалось, что это - чистый углерод. Это весьма удивительно, потому что чистым углеродом является и графит.
Алмаз является самым замечательным изолятором электрического тока. Его даже молния не пробивает. А графит хорошо проводит электрический ток, и поэтому широко применяется при изготовлении электродов. Алмаз плотен и очень тяжел, а графит в полтора раза легче его.
Словом, ничем не похожи друг на друга алмаз и графит - и в то же время они родные братья! А весь секрет – в атомном строении. Атомы графита расположены в виде решеточек, и каждая такая решеточка слабо связана с другой. У алмаза же атомное строение совсем иное. Там атомы располагаются близко друг к другу, прочно связаны один с другим, и эта их крепкая связь делает алмаз очень и очень твердым.
Эти любопытные сведения из химической науки вспомнились мне на презентации вяземского предприятия ЗАО «Технографит». Презентация была организована при поддержке Вяземского Союза промышленников и предпринимателей и проходила 29 ноября текущего года.
Применение алмазов достаточно хорошо известно. А как используется графит?
В переводе с греческого "графит" означает писать. С древнейших времен вплоть до наших дней люди пишут графитом. Кроме того, у графита есть ценное свойство: он не, плавится, не горит и способен придавать жароустойчивость другим материалам. Сталь для тиглей, например, в которых плавят металлы, обязательно содержит примеси графита. Сейчас на металлургических заводах большое распространение получают электропечи. В них опускаются толстые черные электроды, между которыми от электрического тока возникает ослепительно белая вольтова дуга. В пламени этой дуги расплавляются руда и металлы. А электрод, дающий вольтову дугу, невозможно изготовить без графита.
Электроды из графита необходимы для получения алюминия, нашедшего широкое применение как в технике, так и в быту. Из графита изготовляют прочную, невыгорающую черную краску. Наконец, графитовый порошок употребляется для того, чтобы предупредить горение смазочных масел в механизмах для притирки одной детали машины к другой.
Теперь мы видим, что хоть родной брат алмаза и невзрачен на вид, но по своей полезности, по своим качествам он не уступает своему сверкающему, гордому брату.
В нашем городе производством графитовых изделий вот уже четырнадцатый год занимается вяземское предприятие ЗАО «Технографит». Предприятие находится на окраине города – улице Песочной и специализируется на изготовлении различных изделий из графита.
Сам по себе графит очень технологичный материал. Но запаса природного графита на земле совсем не много. К тому же, существующий в природе графит достаточно «грязный», он имеет большое количество инородных примесей.
«Мы производим так называемый «чистый» графит, - пояснил в ходе презентации генеральный директор ЗАО «Технографит» А.А. Клименко. - Для производства подобного графита берется уголь, коксуется, то есть спрессовывается, нагревается и получается привычный для нас графит».
После того как в девяностых годах прошлого века крупнейший вяземский завод «ЮКАР-ГРАФИТ» был выкуплен американскими компаниями, ассортимент производимой продукции был сокращен почти вдвое. К тому же, произошло сокращение штатов. Многие хорошие специалисты оказались без работы.
В эти сложные переходные времена Александр Андреевич Клименко не побоялся взять на себя ответственность и практически заново начал производственную деятельность на ЗАО «Технографит». Предприятие приступило к своей работе в 1993 году. Сегодня основными потребителями ЗАО «Технографит» являются «АВТОВАЗ», «КАМАЗ», промышленный комплекс страны.
По словам директора завода А.А. Клименко в настоящее время деятельность ЗАО «Технографит» находится на стадии научно-исследовательских и опытно-констукторских разработок. Предприятие занимается уникальными разработками, которые никто в стране больше не проводит. «Некоторые продукты нашего производства настолько уникальны, что даже наши американские коллеги не могут их воспроизвести», - отметил А.А. Клименко».
Для проведения полноценных исследований и большего выпуска продукции предприятию необходимо расширяться. В ближайшем будущем на территории ЗАО «Технографит» планируется построить новый цех. В рамках частного предпринимательства ЗАО «Техногрфит» занимался поставкой углеродных материалов на немецкую фирму «SGL». В свою очередь эта фирма помогла с новым оборудованием, ассортимент выпускаемой продукции увеличился. По немецкому образцу специалисты завода смогли наладить и собственное оборудование.
Коллектив завода - это знатоки своего дела, опытные специалисты. Трудится на ЗАО «Технографит» и молодежь. Молодые специалисты проходят специальное обучение.
Обо всем этом говорилось на презентации предприятия. После окончания импровизированной пресс-конференции, для гостей ЗАО «Технографит» была проведена экскурсия по заводу. Была представлена пока небольшая, но все еще расширяющаяся, экспозиция, включающая образцы спрессованного угля, оборудование и достаточно большую специализированную библиотеку.
Встреча вяземских предпринимателей проходила в непринужденной дружеской обстановке. Среди гостей присутствовали: и.о. Главы МО «Вяземский район» В.В. Крылов и Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин.
Мария Булкина