Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
О.М. Смоляков
Исполняющий полномочия Главы муниципального образования «Вяземский район»
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

90 лет органам военного управления России

16.05.2008 262
Торжественное собрание, посвященное 90-летию Вяземского объединенного военного комиссариата, состоялось 16 апреля текущего года в городском Дворце культуры.

 По случаю юбилея сотрудникам военного комиссариата был адресован приветственный адрес Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкина. «Во все времена оперативная  работа военного комиссариата была важной и значимой. – говорилось в приветственном послании. - Ежедневно Вы занимаетесь серьёзной и  кропотливой работой, от которой напрямую зависит воспитание новых защитников Отечества и подбор качественного личного состава Российской Армии. Служение людей, призванных оберегать благополучие страны и жизнь сограждан, всегда оценивается по самым высоким критериям.

 Вы должным образом выполняете самую важную задачу военных комиссариатов – поддерживаете необходимый  уровень боевой и мобилизационной готовности населения.

 Искренне  желаю Вам доброго здоровья, мира, благополучия, удачи, успехов и стабильности в Вашем нелегком, но значимом для Родины труде!».

 История военно-административных органов, взявших на себя выполнение военно-мобилизационной и учётно-призывной работы берёт начало 15 января 1918 года, когда был подписан декрет "Об организации рабоче-крестьянской Армии".

 8 апреля того же года Декретом Совета Народных Комиссаров учреждаются волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Декрет требовал от военных комиссариатов проведения мероприятий по учёту годного к военной службе населения, его призыву, формированию Вооружённых Сил Российской Советской Республики, обучению рабочих и крестьян военному делу.

  В годы гражданской войны и иностранной интервенции военные комиссариаты мобилизовали и комплектовали части и соединений Красной Армии, организовали Всеобуч.

  Великая Отечественная война поставила новые задачи. Величайшим испытанием деятельности военных комиссариатов стала мобилизация около 5 миллионов военнообязанных и призывников для пополнения Советской Армии, транспортных и других ресурсов страны.

 Только из Смоленской области в период с 23 июня по 3 июля 1941 года на фронт было мобилизовано и отправлено более 163 тысяч наших земляков, более 7 тысяч автомашин. Продолжалась работа и на оккупированной территории. Военкомат области занимался сбором военнообязанных для организации партизанских отрядов.

 В 1945-1948 гг. происходило крупное поэтапное сокращение Вооружённых Сил. На плечи военных комиссариатов легла громадная работа по своевременному приёму на воинский учёт солдат и офицеров, а это шесть очередей демобилизованных воинов, их трудовому и бытовому устройству.

 В настоящее время военные комиссариаты учреждаются Министерством обороны и образуются соответственно с административно-территориальным делением государства.

 Круг задач, выполняемых сотрудниками военкомата, значительно расширился. В тесном взаимодействии с органами местного самоуправления военный комиссариат  организует призыв в вооруженные силы, занимается постановкой на учет рядовых и офицеров запаса, выполняет определенные задачи социального плана, включая работу по проведению мероприятий по военно-патриотическому воспитанию населения, подготовке к военной службе молодёжи города, пропаганде военной службы.

 Сейчас, с сокращением срока службы по призыву до 12 месяцев, перед сотрудниками военкоматов встают более сложные задачи по повышению качества обязательной и добровольной подготовки граждан, в том числе, по военно-учётным специальностям, состоянию здоровья, уровню образования.

 В последние годы Администрация области, органы местного самоуправления стали больше внимания уделять материально-техническому обеспечению военных комиссариатов. В развитии подобных партнерских отношений  – залог успешного решения задач по укреплению экономического и оборонного могущества государства.