основан в 1239 году
Петр и Феврония
Древнерусская "Повести о Петре и Февронии" рассказывает, что в один год "блудный змей" стал прилетать в Муром и соблазнять жену князя Павла. Ангел, принявший облик отрока, дал младшему брату Павла Петру меч, которым можно было побороть змея.
Юный князь сразился с драконом и победил, но тут на него напала страшная болезнь. Тогда во сне Петру было откровение, что спасти его может только мудрая крестьянская дева Феврония из рязанской деревни Ласково.
Князь отправился на поиски Февронии, дав обет жениться на ней, если будет исцелен. Девушка спасла князя, и они поженились, но завистливые муромские бояре выгнали супругов из города.
Однако сила любви Петра и Февронии победила коварство: князь и княгиня вернулись в Муром, где и правили долго и справедливо, и своею жизнью явили высокий пример взаимной любви, верности и супружеского согласия.
Скончались Петр и Феврония в один день и час 8 июля (по новому стилю) 1228 г., приняв перед этим постриг с именами Давид и Евфросиния. После смерти их положили в разных местах, но чудесным образом они оказались в одном гробу. Так их и похоронили. А спустя 300 лет - в XVI в. - Русская православная церковь причислила князя и княгиню к лику святых.
Симеон и Иулиания
Одной из главных черт древнерусской женской праведности было хранение целомудрия христианского брака, как великого таинства Церкви. Не девственница, а целомудренная жена воспета православной Русью. Благоверные княгини – это, прежде всего, верные жены и помощницы мужу в его трудах.
В наше время, когда супружеская верность многими легкомысленно нарушается, поучительно привести в пример повествование о мученической кончине благоверной княгини Иулиании, положившей жизнь свою за сохранение супружеской чистоты и непорочности.
Воспитываясь в страхе Божием и благочестии, Иулианая в то же время со дня на день становилась все краше и прекраснее. Достигнув законного возраста, девушка вышла замуж за Симеона Мстиславовича - князя Вяземского. Его знали как верующего и милосердного человека, бывшего в удельной зависимости от князя Смоленского. Жизнь благочестивых супругов протекала мирно и тихо, во взаимной любви и согласии. Телесная красота княгини Иулиании сияла во всём блеске; и вместе с тем душевные её совершенства возвышали её перед всеми и пленяли сердца многих.
Однажды смоленский князь Юрий Святославич - муж, хотя и храбрый, но беспокойный, властолюбивый - приказал насильно, "яко власть господскую имея", привести Иулианию к себе. Но благоверная княгиня непоколебимо сохраняла своё целомудрие. То мольбами, то увещеваниями, то праведным гневом вразумляла Иулиания несчастного сластолюбца: "Зачем, господин мой, напрасно ты трудишься? - говорила она ему, - Ты знаешь, господин мой: у меня есть муж и как мне осквернить честное ложе его! Лучше мне умереть, нежели сделать такое преступление".
Однако подобные речи не только не вразумляли сластолюбца, но только более и более разжигали его преступную душу. Юрий в неистовой похоти приставал к Иулиании все сильнее и сильнее, желая, во чтобы то ни стало, овладеть ею. Женщина всячески сопротивлялась ему. Однажды, не видя никакой возможности отбиться от насильника, Иулиания схватила нож и ударила князя в плечо.
Рассвирепевший от сластолюбия Юрий остолбенел: ему и досадно было, и стыдно, и в тоже время в нем кипела злость и мерзкая похоть. Как же так: женщина - немощная и беззащитная - была тверда и непоколебима. Князь грозил ей смертью, но Иулиания на эти угрозы не обращала никакого внимания. Она предпочитала умереть, нежели сотворить беззаконие.
В эту минуту явился муж благоверной княгини Иулиании, ничего не знавший, ничего не подозревавший. Обезумленный от ярости Юрий бросился на верного слугу своего и друга и убил Симеона собственными руками.
Обезумевший князь повелел отсечь Иулиании руки и ноги. Тело убитой молодой женщины Юрий повелел бросить ее в реку Тверцу.
Так пострадали от Юрия целомудренная Иулиания и супруг её. Любящие муж и жена венчались своею непорочною кровию, и отошли ко Господу, чтобы восприять венец мученический. Вместо малой временной земной жизни они получили жизнь вечную и Царство Небесное.
Весной 1407 г. больной крестьянин увидел, что по реке Тверце плывет против течения тело убиенной княгини и услышал голос, повелевший собрать духовенство и совершить погребение тела у южных дверей Спасо-Преображенского собора города Торжка. В тот же момент больной исцелился от болезни.
Воля святой мученицы была исполнена, и во время погребения многие больные чудесно исцелились. С тех пор ко гробу княгини постоянно приходили люди с верой в благодатную помощь святой.
В 1598 г. один диакон после сорокадневной молитвы и поста решил тайно открыть ее могилу. Но из гробницы вырвался огонь и ожег его лицо, так что долгое время провел он в тяжелой болезни. Голос сказал ему при этом: “не следует видеть тело мое, пока не будет на то воли Божией!” Через два месяца диакон получил исцеление от ожога после молитв у гробницы мученицы. Святая Иулиания наказывает согрешившего, но и исцеляет от болезни после раскаяния.
В 1815 г. разбирали старый Преображенский собор и стала видна часть гробницы. Больные, касавшиеся ее, получали исцеления. 2 июня 1819 г. В соборе был устроен придел в честь святой княгини. Драгоценная рака с мощами ее пребывала в новом Преображенском соборе. В 1918 г. собор закрыли. До 1930 г. мощи покоились в храме Архангела Михаила. С тех пор судьба их неизвестна.
Память святой благоверной Иулиании Вяземской почитается 2 июня и 21 декабря (по старому стилю).
Семья, любовь и верность
В 2008 году 8 июля возле сочинского ЗАГСа в День семьи, любви и верности заложили камень на месте будущего памятника Петру и Февронии Муромским.
В нашем городе в 2006 году в День святой Троицы возле Иоанно-Предтечева монастыря был торжественно открыт и освящен памятник святой благоверной княгине (мученице) Иулиании Вяземской.
Святая Иулиания — хранительница и защитница целомудрия. Но целомудрие — один из трех обетов, которые дают при монашеском постриге (два других — послушание и нестяжание). Поэтому Иулиания являете помощницей всем, кто проводит монашескую жизнь в миру.
Хранение святыни брака — один из величайших подвигов человека, и темные силы любыми средствами пытаются разрушить всякий брак, в котором супруги приближаются к восстановлению единства, явленного в жизни святых Симеона и Иулиании Вяземских, Петра и Февронии Муромских.
В День Петра и Февронии по православной традиции не принято делать подарков и приглашать любимых на свидания. Просто в этот день в храмах совершаются особые богослужения, а христиане молятся и просят Бога о большой любви и согласии в доме.
Идея празднования Дня семьи, любви и верности возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.
Новый праздник пока не имеет статус государственного и не является выходным днем, однако размаху будущего празднества, пожалуй, могли бы позавидовать "красные" даты, уже ставшие привычными.
Только в этом году стараниями общественных организаций, при поддержке государственной власти и лично супруги президента России Светланы Медведевой, которая возглавила попечительский совет празднования, День семьи, любви и верности будет широко отмечаться 8 июля по всей России.
Если в течение ближайших лет День семьи получит широкую общественную поддержку, оргкомитет намерен обратиться в Госдуму с законопроектом об установлении этого дня как нового государственного праздника и, соответственно, выходного дня.