В Смоленской и Вяземской епархии новый епископ

28.03.2011 124
В связи с назначением Преосвященного епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта на кафедру Пятигорской и Черкесской епархии на его должность назначен епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Московской епархии.
22 марта 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
В ходе заседания рассматривался вопрос о положении церковных дел на Северном Кавказе. В частности, было принято решение образовать Пятигорскую и Черкесскую епархию, включив в ее состав приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края, а также республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Епископом Пятигорским и Черкесским быть Преосвященному Феофилакту. Решением Священного Синода на Смоленскую кафедру назначен епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Московской епархии, с сохранением им должности председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Московской епархии, назначен епископом Смоленским и ВяземскимПантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Московской епархии (Шатов Аркадий Викторович). Биография.
Родился 18 сентября 1950 г. в Москве. В 1977 г. поступил в Московскую духовную семинарию, был принят сразу во второй класс.
26 августа 1978 г. архиепископом Владимиром (ныне митрополитом Киевским и всея Украины) рукоположен в сан диакона. Перешел на заочное отделение Московской духовной семинарии и был отправлен сначала на приходское служение в Москву, а потом в Московскую область в храм в селе Николо - Архангельское.
15 апреля 1979 г. на праздник Входа Господня в Иерусалим митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем Троицкой церкви в селе Голочелово Московской области. Переведен в 1984 г. вторым священником в Тихвинский храм города Ступино, а в 1987 г. - в Смоленский храм села Гребнево.
В ноябре 1990 г. назначен настоятелем храма святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. При храме было создано Свято-Димитриевское сестричество.
В 1992 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было открыто Свято-Димитриевское училище сестер милосердия (учредители: правительство Москвы и Свято-Димитриевское сестричество), духовником училища стал о. Аркадий.
В 2002 г. назначен председателем Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы. С 2005 г. является заместителем председателя Попечительского совета больницы святителя Алексия, митрополита Московского.
Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. назначен председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Решением Священного Синода от 31 мая 2010 г. избран викарием Московской епархии с титулом Орехово-Зуевский.
17 июля 2010 г. в домовом храме Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры, освященном во имя святого праведного Филарета Милостивого, пострижен Святейшим Патриархом Кириллом в малую схиму и наречен Пантелеимоном в честь святого великомученика и целителя.
18 июля 2010 г. на малом входе Божественной литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры возведен Святейшим Патриархом Кириллом в сан архимандрита.
20 августа 2010 г. архимандрит Пантелеимон был наречен в епископа.
21 августа за Божественной литургией в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Пантелеимона во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 марта 2011 года назначен епископом Смоленским и Вяземским с сохранением за ним должности председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Вдовец, четыре замужних дочери, 11 внуков.

Информация с сайта Смоленской и Вяземской епархии

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 13 от 31.03.2011