Актеры Вяземского Народного театра: «Мы – балякинцы»

28.01.2017 219

«Какое счастье, что вы есть! Какое счастье, что вы были», - под таким названием в Вяземском народном театре прошел вечер памяти, посвященный 95-летию со дня рождения Почетного гражданина города Вязьмы, Члена Союза театральных деятелей РФ, режиссера Анатолия Александровича Балякина (1922-2002).

Его называли «рыцарем театра». А сам Анатолий Александрович говорил: «Мое счастье заключается в том, что я очень люблю свою работу, свою профессию. Когда человек любит дело, которым он занимается, то, несмотря на все невзгоды, у него возникает ощущение значимости его работы. В моей жизни было много странно и страшного, но через все годы красной линией проходила страсть к театру…».

Родился  Анатолий Александрович Балякин 20 января 1922 года в г. Иваново. Более четверти века он  жил и работал  в городе Вязьме. Более полувека своей жизни Анатолий Александрович отдал искусству.

Анатолий   Балякин  окончил Ярославский государственный  педагогический институт им. К.Д. Ушинского. С 1946 года  А.А. Балякин  работал актером, режиссером, руководителем художественной самодеятельности. В 1963 году он стал членом  Союза театральных деятелей.

Анатолий Балякин  внес огромный вклад в культурную жизнь нашего  города. В августе  1971 года  его назначили  режиссером Народного театра клуба железнодорожников. Среди вязьмичей он искал и развивал таланты, воспитав   за многие годы не одно поколение талантливых артистов. К 1985 году  в театре было задействовано 35 актеров.

Режиссер Балякин  блестяще находил интересные художественные решения, умел быть современным в  творчестве. Благодаря ему в советское время Вяземский   Народный театр клуба железнодорожников  получил звания лауреата  Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства, дипломанта Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества, лауреата премии комсомола Смоленщины и другие почетные титулы.

Спектакли, поставленные режиссером Анатолием Александровичем   Балякиным, с успехом шли на театральных подмостках  Смоленщины, сценах белорусских городов, в селах  и деревнях… Эти представления дарили  людям радость и позволяли размышлять о многих жизненных вопросах. Уровень работ А.А. Балякина был высок, на его опыте учились работники культуры города и района, воспитывалась театральная культура зрителей.

В 1977 году А.А. Балякин  удостоился звания  дипломанта  Первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства, в 1985 году стал Лауреатом Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества. Через два года Анатолий Александрович   Балякин  был отмечен как Лауреат  второго Всесоюзного фестиваля народного творчества.   В 1988 году А.А. Балякин был   награжден медалью «Ветеран труда», а  в 1990  году ему присвоили звание «Лучший работник культуры Смоленщины».

На вечере в честь 95-летия А.А.Балякина  в Вяземском народном театре  об Анатолии Александровиче говорили так, словно сам режиссер вот-вот выйдет из-за кулис. Фотографии, документальные кадры прошлых лет, воспоминания живых людей сплетались в единую гармоничную композицию, рассказывающую об удивительном человеке, посвятившему себя театру.

Даже через пятнадцать лет после смерти любимого режиссера, мастера и наставника, актеры Вяземского народного театра говорят: «Мы – балякинцы!». И звучит это, как знак качества, как признание верности и любви к актерской профессии.