основан в 1239 году
В первый этап всероссийского исследования вошло 65 образцов. Хлеб испытывали на соответствие 48 параметрам качества и безопасности. В вяземском батоне не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Кроме того, в нем не зафиксировано наличие плесеней (в частности, у хлеба нет картофельной болезни).
Также эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве. В вяземском хлебе не было зафиксировано наличие консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот), а также некоторых улучшителей муки (например, фосфатов, броматов и семикарбазида). При производстве данного хлеба не используются красители.
Отдельное внимание уделялось качеству муки. ОАО «Вяземский хлебокомбинат» использует при изготовлении хлеба муку высшего сорта – на это указывает с большой долей вероятности показатель зольности.
В ходе исследования проверялись и органолептические показатели: цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба.
Мякиш хлеба - нормальной влажности и кислотности. У него хорошая пористость с точки зрения инструментальной оценки (он не плотный и без пустот) и хорошая пористость с точки зрения органолептики (развитая, без пустот и уплотнений). Также в хлебе оптимальное количество жира.
Вкус мякиша у вяземского батона не имеет постороннего привкуса, а запах свойственен изделиям из пшеничной муки. Постороннего запаха нет.
Вяземский батон доказал, что он абсолютно безопасен, не содержит консервантов, при его изготовлении используется мука высшего сорта,. У батона отличные органолептические показатели, достаточное количество жира и хороший мякиш. Товар соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.