Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Из Вязьмы в Бородино - 2019 Стартовала автоэкспедиция «Имя воина»

15.01.2019 122

Масштабная автоэкспедиция «Имя воина»стартовала в Смоленской области в день Рождества Христова 7 января 2019 года. 
Первый этап прошел по маршруту: Вяземское ратное поле («Вяземский котел») ― Бородинское поле. 
Автоэкспедиция «Имя воина» организованна Фондом «Православные инициативы» и Фондом «Строим монастырь»,
 

Колонна автомобилей экспедиции «Имя воина» из Смоленской области направилась в Можайский район Московской области. На Бородинском поле у монумента на Батарее Раевского прошли торжественные мероприятия, посвященные празднику Рождества Христова и освобождению России от французов в 1812 году. 

В дар Спасо-Бородинскому монастырю и Музею-заповеднику «Бородинское поле» сотрудниками фондов «Строим монастырь» и «Православные инициативы» были преподнесены два специально изготовленных списка уникальной иконы Богородицы Одигитрия «Вяземская Ратная». 

Перед началом автопохода старший священник обители иеромонах Даниил (Сычёв) совершил в Покровском храме чин освящения двух списков с чтимой иконы Богородицы Одигитрии, называемой «Вяземская Ратная». 
Оба образа участники автоэкспедиции перевезли из Вязьмы в Бородино и торжественно преподнесли в дар Спасо-Бородинскому монастырю и Музею-заповеднику «Бородинское поле». 

Одигитрия «Вяземская Ратная» ― редкий образ, написанный в память о советских воинах, погибших в «Вяземском котле» в самом начале Великой Отечественной войны, и о том чудесном явлении Божией Матери, которое произошло где-то в этих местах в ходе попытки наших солдат вырваться из немецкого окружения. 

Богородица стоит на облаке, а внизу — советские солдаты, в плащ-палатках и с крестами, изображенные подобно Сорока мученикам Севастийским. Рядом — уходящая вдаль голубая река, символ последнего пути, которым наши воины ушли на Небеса. 

Передавая освященные иконы Одигитрии «Вяземской Ратной», настоятельница Спасо-Богородицкого монастыря игумения Ангелина (Нестерова) напомнила участникам экспедиции «Имя воина» историю возведения этого монастыря. 

«Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь строится на месте прорыва из «Вяземского котла» специально для поминовения всех солдат и офицеров, павших в разные века в разных боях, сражениях и воинах, в первую очередь, конечно, в Великой Отечественной войне, но и не только в ней. К нам приезжают родственники и потомки военных и передают в монастырь имена для поминовения. В настоящее время в нашем синодике уже записаны 15 000 имен воинов, и эти списки каждый год пополняются. Наш долг и зов сердца ― помнить о них и молиться!» ― подытожила игумения Ангелина. 

Из монастыря колонна автоэкспедиции «Имя воина» направилась на Богородицкое поле, к мемориалу, посвященному погибшим в «Вяземском котле». 

На маршруте участников автопохода сопровождал заведующий музеем "Богородицкое поле" Игорь Михайлов. Сам он в прошлом поисковик, много лет занимался сбором сведений о погибших солдатах, участвовал во многих полевых поисковых экспедициях. 

На повороте к Богородицкому полю, возле деревни Мартюхи, Игорь показал храм св. Феодора Стратилата и рядом стоящий колодец. 

«Когда-то на этом месте нас, поисковиков, встретила бабушка, ― вспоминает Михайлов, ― и рассказала, что в октябре 1941-года из окружения к ней пытались добежать трое бойцов, но всех их настигла пуля. И тогда эта бабуля похоронила солдат где-то за колодцем. Она просила нас, чтобы мы нашли и перезахоронили их останки». 

С тех пор в лесах и болотах на территории «Вяземского котла» поисковики проводят регулярные экспедиции, вахты памяти и каждый год находят всё новые и новые останки наших солдат и офицеров. Десятки, сотни, тысячи останков. В результате кропотливой работы по крупицам восстанавливаются имена и судьбы, по бескрайним просторам России находятся родные и потомки павших воинов. 

18 сентября 2018 года в этих местах поисковиками были найдены и подняты останки 459 солдат и офицеров Красной Армии, возможно, совсем молодых парней, хотя для нас уже ― прадедов… Удалось опознать из них 33. 

...Сейчас на Богородицком поле рождественская тишина и снежная белизна. Местные ребятишки катаются на ледяной горке, вдалеке на опушке леса виднеется церковь Богородицы Одигитрии. По словам Игоря Михайлова, в октябре 1941 года этот храм, оказавшись в эпицентре боев, семь раз переходил от наших к немцам и обратно… 

От Вязьмы до Бородинского поля ― 130 километров. 
Дорога на автомобилях заняла около двух часов. Путь весьма исторический. Именно по Смоленской дороге на протяжении веков шли на Москву из Европы отряды и армии всевозможных интервентов. Поляки и Самозванцы в Смутное время в XVII веке, французы Наполеона в 1812 году, немецкие фашисты в 1941-м. И по этой же Смоленской дороге, спустя какое-то время, остатки их армий с позором и потерями бегом отступали обратно, откуда пришли… 

Есть что-то общее, трагическое и великое, в Вяземской оборонительной операции 1941 года и Бородинском сражении 1812 года. 
Бородино не остановило французов в наступлении на Москву, «Вяземский котел» не стал преградой для фашистов. Но оба великих сражения задержали интервентов, дав возможность защищавшим Россию воинам перегруппировать силы. 
В итоге ни французы в 1812 году, ни немцы в 1941-м не добились победы, их стремительные наступления обернулись финальным крахом и полным разгромом, изгнанием из пределов России и Советского Союза. 

«Мы проделали немалый путь из «Вяземского котла» на Бородинское поле, ― обратилась к собравшимся на Батарее Раевского соорганизатор экспедиции «Имя воина», президент Фонда «Православные инициативы» Оксана Тихомирова, ― чтобы с глубоким уважением преподнести в дар вашему Музею-заповеднику вот этот список с иконы Богородицы «Одигитрия», то есть «Путеводительница». Она называется «Вяземская Ратная». Бородинское поле и Богородицкое («Вяземский котел») ― два великих места воинского подвига, мужества и героизма. В дальнейшем нам предстоит вместе с журналистами проехать на машинах не только по известным полям сражений и битв, но и по тем местам боли и подвига, которые, возможно, стали забываться. От Москвы до берегов Северного Ледовитого океана, Кольского полуострова и Норвегии. От горы Эльбрус на Кавказе до Берлина, Рейхстага и почти забытого кладбища советских солдат в польском городе Гливице. Наша задача ― попытаться оживить память о нашей великой истории и о подвиге наших воинов». 


По материалам сайта «Православные инициативы»