Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Можно и нужно жить без пития.

07.06.2007 140
Каждому из нас известны люди с разным отношением к употреблению вина, пива, водки и других опьяняющих напитков. Разброс мнений колеблется от полного отрицания их употребления до абсолютной убеждённости в полезности приёма спиртного в определённой ситуации. Алкогольные традиции имеют, прежде всего, социальную природу. Так почему же люди пьют алкогольные напитки?

   Первое знакомство детей с алкоголем обычно происходит за праздничным столом с родителями или в компании друзей в возрасте 10-12 лет. Перед употреблением дети ждут эйфоризирующего эффекта, т.е. имеют установку на веселье. Но реально впечатление от первого знакомства с алкоголем оказывается совершенно не тем, которого ребёнок ожидал. Горький вкус, жжение во рту, головокружение, а порой тошнота и рвота воспринимаются детьми как субъективно неприятные ощущения.

  После первого опыта подростки, как правило, некоторое время избегают алкоголизации. От того, что первое впечатление не совпадает с тем, что должно быть и бывает у других, возникает желание попробовать ещё раз. В 13-14 лет дети вольно или невольно участвуют во множестве событий, связанных с алкоголизацией, чтобы «быть как все» пьют, преодолевая отвращение. Подростки «работают над собой», внушают себе, что опьянение обязательно должно быть приятным.

 С увеличением «стажа» употребления алкоголя картина меняется. Опрос подростков с двухлетним «стажем» показал, что у подавляющего большинства опьянение сопровождалось приливом сил, чувством довольства, повышением настроения, т.е. теми признаками, которые, по мнению детей, должны быть. Водку пьют, когда отмечают приятные события в жизни. Но точно такую же водку пьют на похоронах. Химический состав водки один и тот же, дозы одинаковые, а самочувствие и поведение людей прямо противоположны.

 Отсюда вывод: «главный режиссер» алкогольного самоопределения людей - это не химическое вещество, а условности, традиции, обряды, социальные и культурные нормы. Со временем, по мере формирования алкогольной зависимости, поводов для употребления спиртного всё больше - пьют для того, чтобы расслабиться и взбодриться, для «храбрости», от обиды, чтобы поговорить по душам. Так создаётся новый стереотип жизни с обязательным присутствием алкоголя.

 Нужен ли организму алкоголь? Сравним строение молекул воды и алкоголя. Молекула воды поляризована, в результате чего вода приобретает структурированность, некоторые свойства кристалла. У молекул алкоголя подобных свойств нет. Это обусловливает большую растворимость алкоголя и лёгкость его проникновения в клетки и органы. В очень малых количествах алкоголь необходим организму человека, т.к. он участвует в энергетическом обмене.

 Совсем не обязательно пить спиртные напитки, потому, что этанол естественным путём синтезируется в организме. Нормальный его уровень в крови здорового, трезвого человека -0,004 - 0,01 промиле. В организме взрослого мужчины в сутки образуется около 10 мл этанола. Этот количественный показатель имеет принципиальное значение. Он отвечает на вопрос сколько нужно пить, чтобы не было вредных последствий.

 Повторю, это не более 10 г чистого спирта в сутки. Эндогенный (собственный) алкоголь нужен организму, но у человека в норме нет необходимости приёма дополнительного алкоголя, т.к. он обеспечивается организмом в достаточном количестве.

 Дефицит эндогенного алкоголя возникает только у больных алкоголизмом, после массивной алкоголизации и является сутью похмельного синдрома. Следовательно, биологического обоснования алкоголизации нет. Можно и нужно жить без пития.

  Больные алкоголизмом пьют потому, что у них есть психическая и физическая зависимость. Здоровые пьют потому, что «другие пьют», т.е. под воздействием внушения, которому они не хотят или не могут противостоять. Нередко люди застенчивые, робкие, опасающиеся низкой оценки со стороны других, выпивают для обретения смелости и облегчения контактов. Немало пьёт с «лечебной» целью, считая алкоголь универсальным средством от всех болезней. Это «добросовестное заблуждение».

 Между крайними вариантами в отношении алкоголя множество промежуточных - пить «культурно», «как все», «по праздникам» и т.д. Религии также по-разному относятся к алкоголю. Мусульманство его строго запрещает. Христианство допускает употребление вина, но в очень малых дозах, не вызывающих опьянения

 Подчеркну, что формирование и усвоение алкогольных традиций начинается с раннего детства и не с собственного приёма алкоголя, а с наблюдения за его питиём другими людьми, в том числе родителями и знакомыми. Помните, детей нужно воспитывать собственным примером!

С.А. Бурдова,
врач-нарколог