«Вязьма – моя судьба, моя жизнь…»

06.10.2007 154
5 октября отметил свое 70-летие талантливый литератор, лауреат Всероссийской литературной премии им. А.Т. Твардовского и литературной премии им. М.В.Исаковского Валерий Ефимович Рудницкий. Это человек, который начал свою трудовую деятельность с обычной рабочей специальности, затем стал генеральным директором крупного предприятия и почти десять лет работал на руководящих постах города Вязьмы.

На пост вяземского градоначальнка Валерий Ефимович Рудницкий пришел в непростое время распада СССР и начала формирования новой российской  государственности. С 1989 по 1991 годы Валерий Ефимович был первым заместителем председателя исполкома Вяземского горсовета, а с 1992 по 1997 годы работал главой администрации Вяземского района.
 Наверное, любому человеку было бы непросто руководить целым районом в столь непростое, переходное время. У Валерия Ефимовича Рудницкого это получилось. Помогла хорошая житейская закалка, сформировавшая твердый мужской характер, природная мудрость и безусловная интеллигентность.
 Валерий Ефимович Рудницкий родился 5 октября 1937 года в деревне Неговка Гомельской области. Он был обычным ребенком своего времени: мама работала учительницей в сельской школе,  отец-фронтовик не вернулся с войны. Став старше, Валерий Ефимович напишет: «Прокатилась кровавая сила по сердцам и по судьбам людей. И украла, в нужде утопила детство тысяч военных детей».
 В 1959 году Валерий Рудницкий окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и приехал в Вязьму. Через несколько десятилетий Валерий Ефимович напишет: «Ранним весенним утром, почти сорок  лет назад, сойдя с поезда, вошел в маленький привокзальный сквер, и меня опьянил воздух, смешанный с запахом молодых лип, надежда и тревога. Передо мной в рассветной дымке лежал город. Моя судьба, моя жизнь».
 Поначалу Валерий Рудницкий работал мастером на железной дороге.
Трудился со знанием дела, а для души писал стихи и песни. Многие вязьмичи помнят его как хорошего гитариста и участника ансамбля «Светофор».
 В 1975 году Валерий Ефимович стал членом Союза писателей России. Сегодня у  поэта Валерия Рудницкого пятнадцать поэтических сборников. На его стихи композиторы написали более ста песен. Самая известная из них - «Поле памяти» на музыку композитора Валерия Михеенкова. К 750-летию Вязьмы Валерий Рудницкий на музыку Александра Клименкова написал песню о нашем городе.
Говоря о Вязьме, Валерий Ефимович писал следующее: «Кто-то помогал мне, многим помогал я и был счастлив этой дружбой с удивительным здешним народом: добрым, бескорыстным, умным, работящим и терпеливым».
На железной дороге Валерий Ефимович Рудницкий проработал  около семнадцати лет. При его участии было построено немало производственных и социальных объектов. Затем В.Е.Рудницкий стал генеральным директором объединения «Стройконструкция», а в конце восьмидесятых годов он вошел в состав руководства города.
В сложное время реформ и повальной приватизации главе администрации Вяземского  района В.Е. Рудницкому удалось сохранить большинство муниципальных предприятий города. Он умел слышать людей и держать данное слово. Стала возрождаться Хмелита, на территории города появились новые памятники, начал свою работу и успешно продолжает ее вяземский литературный салон.
 С 1997 года Валерий Ефимович Рудницкий работал в комитете по средствам массовой информации и полиграфии администрации Смоленской области. Стал членом Союза журналистов России. Был заместителем председатеСегодня Валерий Ефимович Рудницкий – директор "Смоленской городской типографии".
 У большинства людей чувство Отчизны дополняется еще чувством родины малой, связанной с любовью и привязанностью к родным и близким местам.  Во многом именно такой родиной для Рудницкого стала Вязьма,  о которой он говорит со страниц изданных им книг с теплотой и любовью: «Моя любовь к Вязьме давняя и крепкая, любовь с первого взгляда. Время не угасило любви этой, восторга и того потрясения первой встречи с городом».
  В дни юбилея руководство города Вязьмы искренне поздравляет Валерия Ефимовича Рудницкого с семидесятилетием и от всей души желает ему здоровья, оптимизма, семейного благополучия и новых свершений и успехов во благо родного края!