Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Суд удовлетворил исковое требование

07.08.2008 97
Слово «выселение» звучит угрожающе. А вот кому следует опасаться подобной процедуры, и над кем уже нависла такая угроза - об этом стоит рассказать поподробнее.

 В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Поэтому и собственники, и наниматели дорожат своими квартирами, комнатами. Ведь законом предусмотрены легальные способы лишения гражданина жилья.
 Законом предусмотрено право выселять граждан, которые не являются законопослушными.
 
Так, в соответствии со ст. 91 Жилищного кодекса РФ, если наниматель или проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, то наймодатель может выселить их на улицу, то есть без предоставления другого жилого помещения.
 С начала текущего года юридический отдел городской администрации участвовал в пяти делах по выселению граждан из муниципального жилья (общежитий) без предоставления другого жилого помещения. Возможность выселять должников муниципалитетам дал новый Жилищный кодекс, вступивший в силу в 2005 году.
 Выселить гражданина из жилого помещения можно как с предоставлением другого жилого помещения, так и без предоставления такового. В любом случае при выселении участвует государство в лице его органов: суда либо прокуратуры.
 В законе четко устанавливается перечень ситуаций, при которых человека можно (или нельзя) выселить. Суды выносят решения по искам граждан и организаций о выселении. При этом оснований для обращения в суд достаточно много.
 Рассмотрим случаи выселения граждан без предоставления другого жилья. Это довольно жесткая мера государственного принуждения, поэтому перечень подобных ситуаций в законе конкретизирован.
 Согласно ч. 3 ст. 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:
- использовать жилое помещение по назначению;
- обеспечивать сохранность жилого помещения;
- поддерживать надлежащее состояние и проводить текущий ремонт жилого помещения.
 В соответствии с п. 4 ст. 83 ЖК РФ, расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
- разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
- систематического нарушения законных прав и интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.
 Одно из подобных дел, рассматривавшихся в судебном заседании этим летом, являет собой живой пример того, чего не следует делать, чтобы в одно мгновение не оказаться на улице.
 На судебном заседании присутствовали представители юридического отдела администрации Вяземского городского поселения и представители ООО «Жилищник», в управлении которого находятся все общежития, собственником которых является администрация Вяземского городского поселения.
 На момент судебного процесса ответчики нигде не работали. Они злоупотребляли спиртными напитками, своевременно не оплачивали  жилищно-коммунальные услуги, устраивали сборища с распитием спиртных напитков, постоянно дебоширили. Неоднократно в ООО «Жилищник» поступали заявления от соседей ответчиков с просьбой принять меры для наведения порядка в одной из комнат общежития по ул. Полевая, д. 1, где проживали ответчики.
 После проверки данного жилого помещения работниками ТО УФС Роспотребнадзора в Вяземском, Угранском, Темкинском районах было установлено, что комната находится в антисанитарном состоянии. Потолки почернели, на стенах нет обоев, отсутствуют стекла в оконных рамах, пол покрыт плотным слоем грязи, вдоль стен до потолка сложены горы мусора, принесенного с помойных контейнеров.
 В комнате большое количество насекомых – тараканов, клопов и мух, которые расползаются в места общего пользования.
 По мнению комиссии семья ответчиков создавала угрозу здоровью проживающих в соседних комнатах жильцов, так как могла послужить источником распространения педикулеза, чесотки, кишечных инфекций, либо инфекционных заболеваний.
 Ответчики неоднократно предупреждались управляющей организацией ООО «Жилищиник», что в случае дальнейшего загрязнения жилого помещения и отсутствия дезинфекции, они будут выселены из занимаемого ими жилого помещения. Многочисленные предупреждения  никак не повлияли на  поведение  ответчиков.
 Суд пришел к выводу, что проживающие в квартире люди систематически нарушают права и законные интересы соседей, бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допускают его разрушение.
 В связи с этим суд удовлетворил исковые требования о выселении граждан без предоставления другого жилого помещения.

Мария Булкина